Galette des Rois / Frangipane à la Clémentine Corse

Avec ses Parfums de Clémentine, d'Amande & de Fleur d'Oranger, on se croirait presque au Printemps !



Galette des Rois / Frangipane à la Clémentine Corse

INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)                   

500g de Pâte Feuilletée
1 jaune d'Oeuf
1 Fève
De l'Eau 

Pour la Frangipane à la Clémentine Corse
70g de Beurre Demi-Sel
70g de Sucre glace
70g de Poudre d'Amande torréfiée
1 gros Oeuf
2 c.à soupe de Fécule de Maïs
1 bouchon d'Eau de Fleur d'Oranger
1 goutte d'essence d'Amande Amère
Le zeste de 3 Clémentines Corses


RECETTE                             

Pour la pâte feuilletée, utilisez cette recette. 

Réalisation de la frangipane
Commencez par ramollir le beurre dans un saladier.
Incorporez, à l'aide d'une cuillère en bois, le sucre glace, la poudre d'amande, la fécule de maïs et l’œuf.
Ajoutez l'eau de fleur d'oranger, l'essence d'amande amère et les zestes de clémentine.
Ajoutez enfin la crème pâtissière.
Filmez et réservez au frais jusqu'à emploi.

Montage de la galette
Abaissez la pâte, au rouleau, en 2 disques de 2mm d'épaisseur. 
Sur le premier, badigeonnez le pourtour d'eau.
Etalez la crème frangipane, assez centrée, en veillant à ne pas déborder sur le pourtour.
Ajoutez la fève.
Déposez, par dessus, le second disque de pâte.
Lissez l'ensemble et soudez bien les bords.
A l'aide d'un couteau tranchant, dessinez des arcs de cercle et chiquetez les bords.
Dorez l'ensemble au jaune d’œuf, additionnée d'un peu d'eau.
Réservez 30mn au frais.
Piquez de trois de coups de couteau avant d'enfourner, à 200°C, pour une quarantaine de minutes.


6 commentaires

  1. A la clémentine, cela doit la rendre plus gourmandes. Question peut être bête, mais qu'a t elle de plus la clémentine corse?

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    1. Ah, la Clémentine Corse ! Elle est relativement petite, sans pépin, juteuse et fruitée ; elle est française, elle est non-traitée, elle a de belles feuilles...Pour résumer, c'est une belle bête ;)

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  2. Une belle garniture fruitée et acidulée, j'en prendrais bien une part !

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  3. la fameuse clémentine corse...belle recette !

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    1. En chair et sans pépin, pour notre plus grand plaisir ;)
      Merci !

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