Tourte Forestière

J'ai eu envie d'une belle recette automnale, genre Tourte Forestière, qui sent bon la mousse des arbres & la chasse aux champignons...



Tourte Forestière

INGRÉDIENTS (pour 5/6 personnes)            

500g de Pâte Brisée environ
500g de Champignons hachés
200g de Poitrine Fumée détaillée
3/4 Foies de Volaille
2 Échalotes hachées
1 Oignon émincé
1 Oeuf
100ml de Crème Fraîche
1 pincée de 4 Épices
1 rasade de Cognac
1 verre de Vin Blanc Doux
Du Persil ciselé
Du Sel
Du Poivre Noir

RECETTE                             

Commencez par beurrer et fariner une tourtière.
Cuisez les foies, bien nettoyés, 5/6mn à feu vif dans le vin blanc. Égouttez, puis hachez les menu.
Dans une grande poêle, faites revenir la poitrine, sans matière grasse. Ajoutez l'oignon, les échalotes et faites suer rapidement. 
Déglacez au cognac, ajoutez les foies, les champignons et le 4 épices. Assaisonnez. Stoppez la cuisson dès que les champignons sont cuits.
Une fois la préparation tiédie, incorporez l’œuf, la crème, le persil et rectifiez l'assaisonnement. 
Abaissez à présent la pâte en 2 disques de même diamètre. Chemisez la tourtière avec 1 des disques puis garnissez de préparation forestière. 
Ébarbez la pâte qui dépasse, recouvrez avec l'autre disque et soudez bien les bords. 
Si vous êtes motivés, servez vous des chutes pour décorer le dessus de la tourte.
Pour finir, réalisez une "cheminée": roulez un peu de papier sulfurisé en forme de cône et planté le au milieu de la tourte. 
Enfournez à 180°C pour 40/45mn.


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