F'Estival Orange & son Pancake Gourmand

Un Velouté Vitaminé !


F'Estival Orange & son Pancake Gourmand

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)                 

Pour le Velouté (env.1L)
4 belles Carottes en rondelles
50g de Lentilles Corail
1 bulbe de Fenouil émincé
1/2 jus d'Orange
1/2 cube de Bouillon de Poule
De l'Eau
Du Sel
Du Poivre Noir

Pour le Pancake Gourmand
50g de Quinoa Gourmand cuit
50g de Farine
1 Oeuf
1 pincée de Sel
1 pincée de Levure Chimique
2 Oranges en quartiers
100ml de Crème Fleurette
1 Yaourt Grec
1/2 jus de Citron Vert
Le zeste d'1/2 Citron Vert
1 petite gousse d'Ail pilée
Quelques feuilles de Menthe ciselées
Du Sel
Du Moulin 4 Baies
Du Beurre Demi-Sel
Du Vinaigre Balsamique
De l'Huile d'Olive


RECETTE                             

Pour le Velouté
Faites chauffez de l'huile d'olive dans une grande casserole pour y faire revenir le fenouil. Ajoutez les carottes, les lentilles, le demi cube ; remuez puis mouillez à hauteur. 
Cuire à petits bouillons pendant une vingtaine de minutes. Mixez, assaisonnez et laissez tiédir. Versez ensuite le jus d'orange. 
Conservez au réfrigérateur.

Pour le Pancake Gourmand
Pour commencer, mélangez le yaourt, le citron, le zeste, l'ail, la menthe et assaisonnez. Réservez au frais.
Préparez également la pâte à pancake en mélangeant le quinoa, la farine, l’œuf et le sel. Laissez reposez au frais 1/2h.
Pendant ce temps, faites rôtir les quartiers d'orange à feu moyen dans du beurre. En fin de cuisson, déglacez d'un trait de vinaigre balsamique. 
Récupérez à présent votre pâte à pancake, ajoutez la levure et faites chauffer une poêle à feu moyen. 
Cette dernière à température, badigeonnez là, à l'aide d'un essuie-tout, d'un mélange huile/beurre et versez une louche de pâte au centre. Appuyez légèrement avec le dos de l'ustensile pour obtenir une belle rondeur. 
Laissez cuire quelques minutes par face en remuant de temps à autre le pancake ; histoire d'en vérifier la coloration et d'éviter qu'il n'accroche.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Pour finir, une bonne 1/2h avant de servir, mettez la crème avec les fouets de votre batteur au congélateur 1/4h.
Montez là en chantilly, en battant à vitesse moyenne puis incorporez lui, à l'aide d'une maryse, la préparation à base de yaourt réservée plus tôt.
Garnissez en une poche à douille à embout cannelé et déposez des rosaces de crème sur les pancakes. 
Coiffez de quartiers d'oranges rôtis et versez quelques gouttes d'huile d'olive.
Servez avec la soupe à peine réchauffée.



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